雲林縣中醫師公會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


留言主題 胃潰瘍
留言者 陳永承 日期 2013-04-06
內容 本人101年於6月照胃鏡,發現有胃潰瘍,吃了四個月中西醫,現在雖不痛,但吃飽後打嗝,肚子餓也打嗝,現在照胃鏡,繼續看中西醫仍然沒有改善,請貴公會指點迷津改善本人之疾
謝謝

回覆主題 RE:胃潰瘍
回覆者 上祐中醫 黃上邦醫師 日期 2013-04-09
內容 陳先生您好:依您的描述推估,您的問題應該是因胃潰瘍引起胃璧發炎而造成整個胃壁腫脹所引起的,此時若照胃鏡或只能看出胃壁發炎,而見不到潰瘍現象,其實潰瘍是存在的,胃酸分泌過多,胃部膨滿,到了該用餐時間,雖然感覺飢餓但同時亦感覺飽脹。雖食慾如常,卻稍食即感脹滿,吃飽後更脹。由於腹部時時感覺膨滿而脹,因而導致胸悶或悶而欲死。病情嚴重時甚至會引起腹部絞痛,頻頻如廁,所下之屎皆黏稠如膏狀而量少。此時如未積極有效治療,即將併發成整片區域性之腹膜炎。會引發心臟衰竭而昏迷甚至死亡,此種胃潰瘍症狀對病患來說是最痛苦也最為危險。
建議您在日常生活裡的飲食注意下列事項:
1.養成定時定量用餐的習慣
2.充分咀嚼:胃潰瘍如何飲食很重要,在吃東西時細嚼慢嚥,在治療及預防胃潰瘍方面非常重要,因為人的唾液是鹼性的,它的作用有如一種緩衝劑,能保護十二指腸及胃的黏膜小使其不致變得太酸。
3.八分飽即不再吃,勿暴飲暴食
4.儘量想辦法疏解生活緊張的情緒
另外還要注意:
1.飲食避免油膩、油炸及刺激性食物
2.避免飲用牛奶,傳統上都以奶類品及制酸劑的藥物來治療,稱為「吸輟飲食」的療法;這是緣自於奶類品堛熄t質能中和胃酸而提供短暫的解脫,但是牛奶實際上會增加天然酸的分泌,而更加損傷胃及十二指腸的黏膜,因此並不建議作這種處置。
3.不能吃地瓜、芋頭、馬鈴薯等易發脹的食物。
4.使用制酸劑紓解症狀
5.勿使用過量的止痛劑
6.戒煙
7.發洩情緒:壓力會造成交感神經亢奮,而抑制副交感神經,因而導致腹脹的情況更加嚴重。
8.少量多餐
9.勿服用鐵質補充物,以免引起嚴重反胃